莫畏浮云遮望眼——高考作文对“符合题意”的追求

莫畏浮云遮望眼


——高考作文对“符合题意”的追求


 


 


“符合题意”是高考作文“基础等级”的第一项要求。也就是说它是对高考作文的基本要求。其实它也是作文要解决的首要问题。目前的高考作文尽管在内容选取、思想定位乃至文体选择都具有相对的灵活性,但是“符合题意”却是一项刚性要求。每年高考总会有一些考生因偏离题意而失分,从而造成遗憾。


关于“符合题意”,《考试说明》是这样表述的:“能符合题目中所列的各项要求。”分解开来,它包括如下三个元素:文题、材料和要求。其中的“文题”即命题作文的标题和话题作文的话题概念;“材料”即供料型命题作文,话题作文和材料作文命题中关于写作内容和文章意旨的文字材料;“要求”,一般涉写作的角度、拟题、文体、字数及“不得套作”、“不得抄袭”等刚性要求。有时还包括比如“要写出自己的真情实感”之类的善意提醒。“符合题意”概括起来说便是对作文命题呈现的各个部分仔细审读揣摩,确切理解它们的全部含义,不偏不漏、不折不扣地按要求作文;具体地说主要是理解命题所要求的作文的角度、内容、中心、文体和字数等。追求符合题意,当然首先要过审题关。审题,重要的是力求正确理解,做到不漏、不改、不误。所谓“不漏”,即全面审题,不遗漏任何要求;所谓“不改”,即不随意改变试题要求;所谓“不误”,即不误解题目的内涵和要求。


先看高考作文阅卷中对“符合题意”的把握。且以全国卷Ⅰ动物管理送小兔子进游泳训练班这一新材料作文。原材料为寓言(因文字多恕不引述),可从多个角度类比引申:全面把握可谈全面发展与发挥个人特长的辩证关系;从教育者角度可谈因材施教;从受教育者角度可谈要扬长避短;从批评施教管理者角度可谈要遵从教育规律;从批评施教者(教练)角度可谈关注受教育者的资质和个性差异等。以上均属符合题意。而谈生存之道的,与材料寓意勉强相关,则为三类卷;极个别考生无视材料内容及寓意,随意发挥,或者宿构的则被判为四类卷。由此可见出追求“符合题意”的重要性。再如2009年江苏卷的《品味时尚》。以往70分的作文先定下切入分52分,作文分便普遍偏高。而今年先看是否符合题意,作文均分便为46分左右。究其原因,许多考生分数是丢在未能符合题意上:或对“时尚”这一概念的内涵未审清楚;或对“品味时尚”这两个概念的动宾关系未能审明;或对材料语中的含义和写作策略的暗示视而不见;或对“文体自选”多有误解,写出来的文字缺少文体规范。当然这与平时作文训练中忽视“符合题意”这一基本要求无不关系。


下面笔者且就平时的作文训练谈谈怎样追求作文的“符合题意”。


咬文嚼字,不漏掉任何一个元素的含意。“题意”,它包括材料的含意、标题或话题的内涵以及“写作要求”或“注意事项”的指向。何永康先生说:“下笔之前,必须细读命题的每一字、每一句,把方方面面的含意都搞清楚,”这是经验之谈。这种“细读”是指由字面意思到概念内涵,再到概念的外延,乃至现实生活中的对象的由此及彼的理解,想象、联想、推理的思维活动。比如2009年文题“我有一双隐形的翅膀”,审题时就要关注以下几点:首先,文题是一个比喻的说法,它来自歌词,是对一种认识感受的形象表达,其中充满昂扬向上的精神;其次,文题的关键词“我”“一双”“隐形”“翅膀”这几个关键词的含意和对象要能明白。“我”可以是实实在在的“我”,我自己,也可以是虚拟的“我”,国家、民族、社会、文化等。“一双”是个限制,而不能是“多双”,如在文中并列“理想的翅膀”、“乐观的翅膀”、“追求的翅膀”,就不符合题意并且违背了中心集中的写作原则了。“隐形”的含意所指最难把握,它指的应是抽象的或不易觉察的,精神的、意志品质层面的。即使是实体,也应从“隐形”上说。比如说某乐器是我隐形的翅膀,就不及说对音乐或文艺的追求是我的隐形的翅膀切题。“翅膀”这个比喻或象征隐含的意思是行为的动力,结合歌词,再进一步联想,可以认识到,它是为“我”的发现、发展、超越、成功或获得精神享受提供担当、保护、促进或推动作用的形象。它可以是诸如理想、梦想、追求、信念、亲情、关爱、责任、勇气、甚至文学、艺术之类。选择这个“翅膀”要合理、合语境又要新颖,还要揭示其功用的内涵与特征。如此,追求符合题意的功夫才算到位。


沿波讨源,理出材料寓含的思维走向。话题作文、供料型命题作文尤其是新材料作文(亦有称“后话题作文”、“题意作文”)都有文字材料,从材料把握题意是最难的。要善于梳理材料的意思要点,理出其逻辑思路,得出其中的思维走向,才能克难致胜。在这一思维活动中,抓住与意思要点相关的关键词进行分析推理是很好的突破口。2009年安徽卷是一新材料作文。材料中关于“弯道超越”的解说有220多字,包含多个意思要点,但如果抓住“弯道”和“超越”这两个关键词,就可以大致把握“在弯道上实现超越”这一思维走向;再联系“变化”、“风险与挑战”、“机遇”,就不难把握“在超越弯道时风险与机遇并存,挑战决定能否超越”这一比较明显的审题方向;如果再向材料追问:什么是弯道?抓住材料中“新的内涵”、“变化期”、“关键点”以及“特殊阶段”,就能正确把握命题指向,从而形成文章合理的逻辑思路,不至于跑题。有些同学不肯或不习惯或因缺少方法去“沿波讨源”,分析梳理材料所包含的思维走向,恰恰证明了我们作文备考中要重视和讲究训练这一基本功。


披沙拣金,寻找那个凸显题意或聚焦思想和情感的“穴位”。这里的“穴位”自然是个比喻,既可指命题意图所聚焦之“点”,也可指立意与生活相联系的那个切入口,或称“角度”。高考作文命题难免会“云遮雾罩”,有时初看文题十分平白、熟悉,说不定它露出的只是冰山一角。追求“符合题意”,不能仅仅停留在感觉的第一印象和认识的表层,要拨雾清障,要披沙拣金,寻找隐现于文题和材料深处的那个犀利的、有重量的思想内核,并进而寻找与生活积蓄、思想情绪一对接便熠熠生辉甚至火花迸射的那个“点”,那个“穴位”。比如2009年四川卷文题“熟悉”,为什么一些考生仅仅在“熟知”的层面游走而不能清醒而透彻地辨识两者的差别?“熟知”的人和事物,你未必就能从中发现“真知”;“熟悉”的人未必就是你所深入了解的人;“熟悉”的场景、细节之类,你要表现它,还得斟酌到“熟悉”的层面、“熟悉”的程度、“熟悉”的情境,“熟悉”的带给你怎样的认识和启示;你还得找到具体的立意的对接点,表达的动情点,你才会点中“穴位”。对于比喻性的文题或话题,你得调动种种联想,进行类比引申,细心甄别,寻找接榫处,作掘地三尺的搜寻,从而形成符合题意包括命题意图的立意或立论,演绎称文章,让阅卷者产生被点中“穴位”般的感受。为什么评论者会感慨今年的湖南考生“踮起脚尖也‘够不着’”?笔者以为还是在追求“符合题意”上下的功夫不足。“踮起脚尖”这样一个动作或细节,你有关于它的精巧的故事吗?你能写出人的形成这个动作的情境、心态、思想、信念或者觉悟来了吗?你能否再深入一层联想到它的象征与隐喻意义来呢?它是否可以被看成一种人生的姿势,它既然不同于“低眉顺眼”,不同于“弯腰屈膝”,就可能是一种“引颈眺望”、“自我超越”、“倾力追寻”、“自尊自强”的人生姿态,那个“穴位”便容易被你捉住。也还有别的命题形式,比如漫画作文,你的读懂画意,还应去找那个凸显题意的“突破口”,才能出招制胜。


画条辅助线,搭架破解难题的梯子。有些文题,或者材料中的概念或文句,对你来说,乍一看会以为是难以逾越的障碍,因为它很费解。那么你不妨作条“辅助线”,寻找攻克障碍的“梯子”。这“梯子”可以是材料中的一些语言片段,也可能是你的阅读和生活积累。比如今年的上海卷文字材料中有“不可无一,不可有二”。有人质疑这句话,认为是设置了审题障碍。孤立看,对于学生这句话的确有些费解,但是破解的“梯子”是容易架设的。其一,原材料中有“隶书参以行楷”和“别有韵味”;其二,便是平常容易见着的“板桥体”的书法作品图片,《美术》教材中也会涉及。有了这道“辅助线”就不难理解它指郑板桥书法具有个性化和创新性的特点。再说湖南卷的“踮起脚尖”,中学生学过的“劝学”中就有“吾尝跂而望矣。不如登高之博见也”一句可作立意的支撑。有时候“写作要求”中的项目也可作为“辅助线”:你以为“踮起脚尖”含意难以把握,你就可以抓住这个细节编个故事,因为命题提示你可以写作记叙文;你对“90后”这代人的叙写感到困难,材料中的“说”就提示你可写成议论文。你感到“常识”一题没什么可写的,你可借助材料中的“易知而难行”或“须推陈而出新”立论;你觉得议论文难写,你还可写你生活中与常识有关的经历,等等。追求“符合题意”既要基本功,也需要你化难为易的智慧与对策。


当然,追求“符合题意”,还有一些诸如吃透深层含义、辨明概念关系、谨防话题转移、表述上有意凸现题意等方法或曰招数,笔者以为这些都很“常规”,且有的文本已有述及,兹不赘述。总之,虽高考作文命题为与我们“躲猫猫”而不免显得“云遮雾罩”的,但只要我们重视且得法,“符合题意”的追求还是能够如愿的。(载《语文报》2010年某期)


 


 


 


 

发表评论