回答提问:对语文教育的几点理解

                          回答提问:对语文教育的几点理解


                 ——摘自《苍梧师魂——连云港市特级教师风采录》


 


                                           曹兴戈


 


教育的起点和归宿都应该是“人”。教育的最终目的是让人(包括教育对象和教育者自己)能够有尊严地生活。因此教育者守护自己更守护对方的尊严。教育者工作的成功就在于:他的教育对象在实现了有尊严的生活的同时,能够执着一念地守护他人的、民族的、正义的尊严。这才是真正的“立人”教育。教育者的工作由知识而技能而素养,我更看重境界。在那里教育的诗性精神和理性之美的明眸一闪,所有繁杂的细节和琐屑的事物便熠熠生光。在技术性教育的浮躁和喧嚣充斥于天地间之际,教育尤其需要理想主义光芒的照耀和引领。教育要养育心灵,不妨多一些“慢”功夫。


 


教师的职业价值和生命意义在于“引领”。在体认时代精神和祖国语言文字之美中,教师在不断的完善自己也执著的引领学生。理想主义的光辉是教师尤其是语文教师职业和生命里的重要元素以及高擎的旗帜,它在引领“人”的同时也不忘倾听来自社会底层和心灵深处的呼唤,他会常常询问自己:“我能做好学生的有品位的对话者么?”责任的自觉担当就会给他以信心和力量。


 


“对话”语境中教师的学生观是“欣赏”。可以借用这样的诗句表述:“我见青山多妩媚,料青山见我亦如是。”一个眼神、一个问好、一封短信,或者偶然的一束小花,都会令我惊异于生活如此美好。而在这一切问候之中,并非全然因为礼节和知识,更多的是因为真情。它为我洗涤俗念,使我对自己的慷慨付出而毫无怨悔。


 


追求“知行合一”的教学观是“行走”。可以将自己在生命课堂的“行走”比作“穿行在青春的丛林里”,那是生命与生命的相互激活,思想与思想的相互碰撞,智慧与智慧的相互吸引,心灵与心灵的相互置换——心心相印,教学相长,就像进行一场轰轰烈烈的爱情,彼此的毛病和缺点都被忽略。


 


新课程背景下的教师的教材观是“生长”。对于锻炼母语素质和提升心性,语文教材永远是一片“培养基”。价值和效益的获得,全看你饥渴的程度和汲取的姿势与态度。


 


以专业发展为指归的教师的教研观是“个性”。“转益多师是吾师。”但你只会凭着爱恋在自己手够得着的地方作艰难的爬罗剔抉,并且还是在浑然的忙碌中剜出一块空间作有限的挥霍。阅读与思考会给你些许的发现,但你应该知道这些灵犀的花蕾全是从兴趣和实践相融合的这片土壤里钻出来的。你真正与生俱来的有什么?可以说一无所有。

《回答提问:对语文教育的几点理解》有2个想法

发表评论